Thursday 1 November 2012

Comida Indiana: o básico

Se assim como eu você não está plenamente acostumado com a culinária indiana, aqui vai um help:

   Moço, me vê esse  segundo aí que tá escrito chicken. 
Visão geral

  • Todo mundo sabe: a comida indiana é apimentada. Mas não é só de pimenta que se vive por aqui! Como essa é a terra das especiarias, também são usados temperos como o gengibre, nós moscada canela, cominho, cardamomo e raiz forte. Isso faz com que mesmo os pratos sem pimenta tenham sabores muito fortes. 
  • Se o garçon falar pra você que não é apimentado, desconfie... deve ser levemente apimentado!
  • Grande parte da população é vegetariana. Por isso sempre aparecem opções: veg e non veg nos cardápio. Para o vegetariano, a India é uma festa! Váaarios pratos gostosos e que não levam carne. 
  • É uma culinária milenar: algumas receitas que comemos hoje aparecem em documentos escritos há 3.000 anos!
  • Assim como no Brasil, as opções variam bastante de região para região, em especial do norte para o sul. O sul tende a ser mais apimentado e o norte tem pratos influenciados pela culinária chinesa, tibetana...
  • A comida é parte fundamental da cultura indiana. Está em todos os festivais de musica e tem tradições e significados. Alguns pratos devem ser preparados em dias específicos ou feriados. Outro dia foi o feriado Dushera, onde a Badam Kheer (uma bebida gelada de amêndoas e leite) é servida nas festas de rua.
  • Aliás, lembrando que aqui a vaca é sagrada, pratos de carne de boi são encontrados em poucos lugares. O frango é a opção mais comum. 

Como eu senti dificuldade também, aqui vão alguns itens básicos que aparecem quase sempre nos cardápios:


  • Thali - uma seleção varios pratos servido em uma travessa redonda. É tipo um prato feito. Vc pode variar o principal (Chicken Thali, por ex) e os acompanhamentos dependem da região.
  • Chapati / Roti - pão indiano fino que pode ser usado tanto com doces (geléia, mel) como com molhos salgados.
  • Naan - pão também, mas é mais fofo e acompanha pratos salgados. 
  • Channa - grão de bico (com caldo, tipo um feijão)
  • Dahal - uma sopa feita de varios grãos (lentilha, grão de bico, feijão). Servida no início de uma refeição.
  • Masala - é uma combinação de especiarias que forma um pó apimentado. Se vc ler masala ao lado do prato, já sabe: pimenta! Com base no pó massala é feito um molho com iogurte, agua, óleo. Ex: Chicken Masala.
  • Subji - basicamente... um ensopadinho de legumes! :)
  • Curd / Yogurt - acompanha alguns pratos e é ótimo para suavizar a pimenta.
  • Paneer - queijo indiano (tipo um queijo minas) que pode vir puro ou como parte de outros pratos. Ex: Palak Paneer (creme de espinafre com cubos de queijo mergulhados).
  • Chai / Tea: o chá é super comum por aqui. Pode ser aquele comum mesmo de saquinho (plain chai), ou o Masala Cha (apimentado), servido com leite. 
Em breve conto um pouco dos pratos principais comuns por aqui..  são MUITOS! :) 

0 comments:

Post a Comment